|
|
|
|
近所で悪口を言いふらす○○さん |
50歳の主婦です。近所で私の悪い噂が流れているのを知ったのは、かれこれ2年前です。「若い男と不倫してる」とか、「スーパーで万引きした」とか、「信仰宗教に入っている」とか....全て根も葉も無いデタラメです。主人や子供に相談しても、被害妄想だと心配され、一時は精神科への通院まで余儀なくされました。他人が聞けば、聞き流せば良い様な噂にすぎないでしょう。しかし、本人にしてみれば、どんなにか辛いか..悔しいか...。噂が原因で、長年付き合ってきたご近所の奥様達とも疎遠に.....。近所を歩くのが怖くなった私の為に、家族は転居の話をすすめています。
今日、相談に来たのは、噂が流れている事実を、せめて「自分の家族」に証明したいと思ったからです。誰が犯人なのか知りたいとか罰したいという気持ちよりも、家族に真実を知ってもらいたいのです。何か良い方法はありますか? |
|
|
|

|
ご近所の問題はとても複雑な上、デリケートなものです。調査が気付かれない事は勿論、ご依頼者様の余計な噂話が増えない様、細心の注意を払いました。
調査開始後、割と早い段階で、おしゃべり好きなご近所の奥様達が通うスポーツ・ジムの存在が浮上しました。 |
隣り駅に位置するジムへの往復に自家用車を使用する方、送迎バスを利用する方など様々でしたが、もっぱら、高級自家用車でジムへ通うA婦人の都合に合わせて、3〜4人の奥様方が同乗するというパターン。ジムでは、エアロビクス→プールでウォーキング→ジャグジー&サウナというコースがお決まりの様です。退館後は、揃って、帰り道のファミレスでお茶を飲みながら、お喋りに花を咲かせていましたよ。会話の中心はA婦人。さて、次の段階へ調査を進めましょう。
|
|
|
|

アドバイスして頂いた様に、二女に協力してもらいました。仕事で都心に長く住んでいて、ご近所でも顔をはっきり覚えている人が少ないでしょうから...。火曜日の午後4時過ぎにスポーツ・ジム付近のファミレスの禁煙席でお茶の時間を過ごしてもらいました。全く報告書通りにご近所の奥様方がやって来たそうです。そして、彼女達の話題の中に、私の名前をはっきり聞いたそうです。「○○さん宅の奥さんったら、この間も○○○デパートでお見かけしたわよ」、「本当に夫婦仲良さそうで羨ましい限りだわ」、「奥さんもスリムでお綺麗ですものね」に続いて、イメージを壊そうとデタラメな発言を繰り返す方が約1名いらっゃいましたそうな..そうA婦人です。二女は衝撃を受けて、A婦人を訴えてやる!と息巻いていますが、もう、どうでもいいんです。私の悪い噂が存在するのは真実だったと、家族に理解してもらっただけで大満足です。2年間の苦悩の日々に終止符を打ち、再び明るく生きていけそうです。本当に有難うございました。 |
|
|
|
|
|
結婚詐欺だったのか |
20歳代半ばの女性です。
知人と一緒に参加したボーリング大会がきっかけで、ある男性と付き合い始めました。彼は
35歳で商社マン。結婚の約束もしましたが、何か変なんです。1年近く付き合っているのに、マンションの部屋へ入れてもらった事も無いし、免許証や携帯電話を覗き見しようとすると、すごく怒るんです。「借金があるうちは結婚できない」と言うので、先日、私の貯金から90万円を手渡しました。事情を知る友人から、「騙されているのでは?」と言われ、不安でたまりません。両親にも相談する勇気がなく、そうかと言って、彼本人に問い正すことも、「嫌われるのが怖くて」できません。私は騙されていると思いますか?
|
|

彼の行動を調査しました。ご依頼者様が彼の自宅だと思っていたマンションは、赤の他人の部屋でした。本人の住所は、付近のアパートで、特定の勤務先も無く、毎日の様に昼間からボーリング場へ通い、興じていました。違う若い女性とボーリングを楽しんでいる日もありました。また、彼の乗っている車の所有者名義は、「斉藤 ○子」さんという女性でした。以後の調査を続けますか?ここまでの調査で、少なくとも、住所・勤務先は嘘をつかれていた事になりますが..。 |

彼の本当の住所へ行ってきました。 1人では心細いので、友人を伴って行ったのですが、なんと、彼の部屋に引越し業者さんが来ていて、引越し当日だったんです。部屋の中へ押し入ったところ、彼と見知らぬ若い女性が立っていました。
2人の薬指にはマリッジ・リングがピカピカ光っていました。そこからは私も取り乱してしまって...。その場は、友人が彼に、「結婚詐欺!お金を返せ!」と怒鳴るわ、私はただ泣くしかできないわで、近所の人が集まって来るくらい大騒ぎだったんです。最後は、相手の女性が、「お金は必ず返しますから今日は帰って下さい」と言って、彼女の運転免許証と携帯電話番号のメモを私の手に握らせました。そうそう、斉藤○子さんって名前です。下をむいたまま、何も言ってくれない彼が、たまらなく悲しかった。複雑だけど、タッチの差で「逃げる」現場を押さえることができて、良かったです。有難うございました。 |
|
|
|
|