|
1人娘が家出 −親の愛が負担だった− |
| 40歳代の夫婦です。先週、23歳の一人娘が家出しました。置手紙に「捜さないでくれ、捜索願いも出さないでくれ」と書いてあったので、未だ警察に届けるのを躊躇しています。勤めていた会社も知らぬ間に辞めており、ノートパソコンは持って行ったものの、キャッシュカード類や車は置いて出て行ったので、有力な手掛かりがありません。親しい友人にも口止めしているらしく私達ではお手上げ状態です。取り立てて趣味も無く、貯金も充分あり、気の優しい真面目な娘なので、良くない男にそそのかされ、言いなりになっているのでは..?と心配しています。一日でも早く娘を連れ戻したいんです。こんな状態でも娘の居所を捜し出すことが可能ですか? |
|
 |
|

用意周到な家出の仕方から見て、計画的な失踪の部類に入るでしょう。しかし、娘さんは最近、パソコンのインターネット・プロバイダ料金の支払用紙(コンビニ払い)の送付先を変更していることが判りました。変更先の住所は、何と彼女の従姉妹の家です。つまり、奈良県の従姉妹が失踪の鍵を握っている事になります。親戚ぐるみで失踪の手伝いをしている場合、家出の原因が、ご実家(ご両親)にあることが少なくありません。いきなり訪ねて娘さんを驚かせるのは良い方法とは言えませんね。まずは、娘さんの知らないところで従姉妹の方と話をしてみては如何でしょうか?感情的にならぬ様、第三者を交えての話合いがベストだと思われますが...。 |

先日、弟夫婦を伴って奈良県へ行ってきました。従姉妹を駅前へ呼び出し、穏やかに事情を聞き出すことに成功しました。家出の原因は私達(両親)にあった様です。家での生活は窮屈だった様で、「何時に帰ってくるのか?」、「誰と何処へ出掛けるのか?」、「浪費せずに貯金しなさい」、「交通事故が心配だから車で遠出するな」、「部屋にこもってないで掃除しなさい」、「夜の長電話はやめなさい」、「仕事の残業や付き合いは程々にして早く帰ってきなさい」...私達のやかましい干渉に耐え切れず家を出たそうです。今は従姉妹の家で元気にアルバイト勤めの生活を送っており、従姉妹が教室を開いているステンドグラスに興味を持ちはじめたとも言ってました。元気そうで安心しましたので、暫くは干渉せずに見守ることにします。勿論私達夫婦も反省しています。有難うございました。 |
|
|
|
|