|
遺産相続人を探せ! |
| 遠方からはるばるやって来たものの、転居したらしく、孫の居所が分からず困っています。4ヶ月前に親族の1人が多額の遺産を残して他界。相続人の1人である孫が見つからないと遺産分与の話が進められないんですよ。放棄するならするで、一筆書いてもらわないと...。嫌な話だけど、お金のことは後々揉め事に発展するケースもあるから..。ともあれ、孫は未だ高校生なんですよ。彼の両親は彼が幼い頃亡くなっていてね、諸々の事情から母親の姉さんの家庭に引取られたんです。未だこの住所に住んでいると思っていたのに..空家になっていました。ここ数年は音信不通だったから心配はしていたんですが...。住民票は動かしていません。一体何処へ引越したやら...。こんな状態でも孫を探していただけますか? |
|
 |
|

お孫さんを探す手掛かりは幾つか残されていましたので、調査をお受けしました。調査が進むうちに、お孫さんを引取った家庭が多額の借金を抱えている事が判明しました。住民票を動かしていない主な理由は、借金の取立てから身を隠す為でしょう。また、その家族の一員(長女・幸子さん)が数年前に結婚し、長野県へ嫁いでいることが判りました。住所も判明しましたので、まずは幸子さんに事情を説明し、連絡を待つ方法を取っては如何でしょう?実家の現住所は知っている可能性が高いと思われますし、実家の経済的危機を救う稀有なチャンスと捉えてもらえるかもしれませんよ。 |

アドバイスして頂いた通り、我々親族が、直接、長野県の幸子さんに会いに行きました。最初は不審がっていましたが、戸籍やら家系図やらで詳しく説明し、事情を呑み込んでもらいました。長女自身も、「自分の口から両親達の居所を明かす事はできないので、連絡を待って欲しい」と言うので、連絡先を書いたメモを託し、連絡してくるのをじっと待つことにしました。すると5日後に幸子さんから電話をもらい、実家の両親も、孫も、遺産相続の話を詳しく聞きたいので、皆揃って、来週こちらへ訪ねて来るというのです。やれやれ..一件落着です。孫がお世話になっている家庭の困窮を救う為に、我々も力になりたいと思っています。本当に有難うございました。 |
|
|
|
|